注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯归客

画之道,宇宙在乎手,眼前无非生机。以画为乐,寄乐于画……

 
 
 

日志

 
 

【转载】西画风景对景写生,如何欣赏,如何欣赏直面其中,中国山水画有一个升华的过程  

2016-03-12 10:56:03|  分类: 画语技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水画的意境美该怎样欣赏

西画风景对景写生,如何欣赏,如何欣赏直面其中,中国山水画有一个升华的过程 - 张美才 - m13853674751的博客

西画风景对景写生,如何欣赏,如何欣赏直面其中,中国山水画有一个升华的过程 - 张美才 - m13853674751的博客

沈兆祥四尺横幅山水画作品《春江行舟》

  一幅好的山水画会有非常美的意境,高的艺术境界,不管是挂在家里欣赏还是用来收藏都是很不错的选择!但是,如果一幅高品质的山水画,艺术境界高,收藏价值也就更高,如果有一定的鉴赏能力,能够看懂其中的深意,那就更利于收藏欣赏了!那么山水画的意境美到底该怎样欣赏呢?

  画的是什么?画得像不像?画家画这种形象的寓意是什么?如果都回答出来了,便认为是看懂了,如果回答不出来,便认为是看不懂。这种方法就是一种传统的讲“故事”的方法,对于绘画作品的欣赏往往过多借助“文学性”的描述。用这种方法来欣赏中国画,一般来说,工笔的、写实的作品就容易欣赏,因为它是具体、真实的,属于看得懂范畴。

  但如果是粗放的。写意的作品,尤其是水墨写意的作品,就较难欣赏了,因为它不写实,形象不具体,就看不懂,而且更无从知道作者的寓意了。当然,一般人用这种方法欣赏中国画是完全可以理解的,因为画得像,看得明白,才容易引起联想、产生共呜。但是我们必须明白,一幅中国画作品的好坏,却不是以“像”或“不像”来衡量的。

西画风景对景写生,如何欣赏,如何欣赏直面其中,中国山水画有一个升华的过程 - 张美才 - m13853674751的博客

张天成一丈二山水画作品《千峰竞秀》

  就艺术而论,我们衡量一件绘画作品的好坏,或我们欣赏一件绘画作品,首先不在于它像或不像,而在于绘画作品的主题,或者说绘画作品中所辐射出的某种观念、某种思想、某种情绪,能否紧紧地抓住观赏者的心弦,能否给人以充分的艺术审美享受,并使人从中获得某种启迪和教育。应该说,这才是一切艺术作品的真正目的。像与不像仅仅只是作品一种达到目的的手段而不是目的本身。因此像与不像就不能作为衡量作品的好坏或欣赏作品的标准。

  那么,画家们是怎样来看画的呢?就国画而言,看画一般是看画面的整体气势,用中国画术语来说就是先体味其“神韵”,或者“神似”,然后再看它的笔墨趣味,构图、着色、笔力等。最后才看它的造型,即像不像或“形似”。这种抓“神韵”的欣赏方法,就是抓住了画的实质,因为“神韵”是一种高层次的艺术审美享受,常常是中国画家们追求的目标。

  当然,要从画中去体验到一种“神韵”却并不是一件容易的事,那不但需要一定的审美能力、艺术修养,也还需要具备一定的国画基本知识,特别是通过“画”而训练出来的一种“感觉”。所以要很好地欣赏国画,还得具备多方面的才能和艺术修养。

  艺术欣赏需要经过审美感知、审美理解和审美创造三个阶段,中国画也是如此。审美感知就是要求我们直观地去感知审美对象,即艺术作品本身,我们可以去感知作品上画的是什么?画得像或是不像,色彩是鲜明的或是灰暗的,线条是流畅的或是笨拙的,表现手法是工笔的或是写意的等等,总之要自己亲自地平心静气地进行直观的感受。

西画风景对景写生,如何欣赏,如何欣赏直面其中,中国山水画有一个升华的过程 - 张美才 - m13853674751的博客

刘雅君四尺横幅山水画作品《明月松间照,清泉石上》


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018